bukubuku · ingetinget · isengiseng

.We Should Hang Out Sometime.

Menurut gue ya, kita hidup di jaman ogah rugi. Sekarang, mau apa-apa kudu Google dulu review orang. Kalo bagus, ya mari. Kalo jelek, ya udah, tinggalin.

Kebiasaan ini terutama gue lakukan saat cari buku bacaan baru. Kalo di Goodreads udah banyak yang bilang bagus, biasanya gue baru deh beli. Nyahahaha. Males kan, rugi. Udah mahal-mahal.

Salah satu buku yang gue perlakukan demikian adalah buku ini:

image

Continue reading “.We Should Hang Out Sometime.”

Advertisements
anakanak · ingetinget · isengiseng · seruseruan

.berani kalah.

Salah satu dari anak gue yang bawel-bawel emeush itu pengen ikut lomba mewarnai. Ini adalah perdana dia akan ikut lomba. Karena itu, gue pun mulai dengan mengajaknya latihan mewarnai setiap malam.

Secara yaaa, anak gue ngewarnai aja masih tergantung mood. Boro-boro gradasi warna, ngewarnain langit aja masih keukeuh di atas doang (“Kan langit adanya di atas, ngapain aku warnain sampe ke tanah?”). Lebih parah lagi, gue juga anaknya gak artsy, jadi ya nggak kepikiran juga untuk memberi dia tips-tips supaya warna-warnanya jadi keren atau gimana. Palingan cuma ngajarin biar warnanya jangan keluar garis, sesuai waktu, dan ngewarnainnya satu arah.

Continue reading “.berani kalah.”

filmfilm · ingetinget · isengiseng · mainmain · ngakakngakak · orangorang tersayang

.setelah menonton: Headshot.

Akhirnya setelah entah terakhir kapan, keluar lagilah posting “Setelah Menonton…”. Hal ini disebabkan, tak lain dan tak bukan, oleh kesulitan menonton sering-sering. Sekalinya nonton palingan kartun bareng bocah-bocah. Kalo nonton film-film yang masih bisa DVD, juga milih nunggu DVDnya aja.

Akan tetapiiii… demi menghabiskan sisa kuota sumpah serapah di tahun 2016 ini, maka kami memutuskan turun gunung dan menonton…

image

Continue reading “.setelah menonton: Headshot.”

ingetinget · isengiseng · makanmakan · sukasukaku

.Book The Table!.

Sejak pindah ke kantor baru, kadang-kadang Ayah kerja di hari Sabtu. Nah, kalo lagi gitu, daripada bengong, akhirnya gue, Sa dan So memutuskan untuk Girls’ Day Out aja sambil nunggu Ayah pulang.

Dua minggu yang lalu, iseng-iseng kami ke AEON mall, BSD. Lagi jalan-jalan di supermarketnya, tiba-tiba gue melihat sebuah kios kecil seperti ini…

image

Continue reading “.Book The Table!.”

anakanak · ingetinget · orangorang tersayang · sabiasayang · sofiasayang

.Tantangan Hari Keempat: Meminta Bantuan.

Hari Keempat: Meminta Bantuan

Saya manusia biasa. Anda manusia biasa; pasangan Anda manusia biasa, begitu pula anak-anak. Manusia yang tidak sempurna. Tidak ada orangtua sempurna. Dan tidak perlu berusaha keras menjadi sempurna, bahkan jika Anda single mom atau single dad. 
Meminta bantuan adalah cara menunjukkan bahwa kita tidak sempurna; kita masih butuh bantuan siapa pun. Meminta bantuan adalah cara untuk membuka diri; menunjukkan bahwa kita punya kerentanan, kita punya kelemahan tetapi kita juga sekaligus berusaha memperbaiki diri, mengutuhkan diri.
Bersikap terbuka seperti itu akan membuat pasangan dan anak-anak tidak takut kepada Anda. Ya, superwoman atau superman itu menakutkan bagi manusia biasa. Anak-anak sangat menyadari bahwa mereka “cuma” anak-anak, manusia biasa. Ya, di satu sisi memang mebanggakan. Bangga punya ayah atau ibu yang superhebat, tetapi di sisi lain, khususnya di bawah sadar, itu hal yang menyeramkan: itu adalah standar terendah yang harus mereka capai. Apalagi jika Anda kerap berkata, “Mama/Papa percaya kamu bisa lebih dari Mama/Papa.” Hla kalau mama atau papanya berperan sebagai superdad atau supermom, bayangkan bagaimana anak Anda membayangkan seberapa tinggi tangga atau gunung yang mesti didakinya. Jadi, tunjukkan ketaksempurnaan Anda dengan meminta bantuan anak.
Itu akan memperkuat rasa percaya dirinya. Rasa percaya diri akan membuat dirinya mampu melakukan apa saja, dan bersuka cita tiap kali menemui lingkungan baru.
Lagi pula, meminta bantuan juga memperkuat ikatan emosional di antara semua anggota keluarga. Menjalin kerjasama, mendinamisasi keluarga.

Continue reading “.Tantangan Hari Keempat: Meminta Bantuan.”

begobegoan · ingetinget · lopelope · ngakakngakak · orangorang tersayang · sabiasayang · senangsenang · seruseruan · sofiasayang

.ketika ayah nonton bola.

Si Dals adalah seorang penggemar olahraga sepak bola. Dan, tentunya, dia punya klub bola favorit.

Kalau kebetulan klub bola kesayangannya itu tanding dan tayang di TV, hampir bisa dipastikan kalo dia punya rencana nonton. Pokoknya jam tayangnya menjadi sakral. Bahkan, pernah kita lagi di rumah ortu gue, pulang sore-sore demi mau nonton bola. Dan, karena mamah papahku udah paham (dan karena bokap pleus kakak gue juga suka klub yang sama), jadi ya udah direlakan biar bisa jejeritan di rumah. Hahaha.

Eniwey. Pada suatu akhir minggu, sore-sore kita udah duduk manis lagi di rumah karena klub kesayangan si Dals mau main lawan klub yang dia tak suka. Anak-anak gue, karena tau bapaknya doyan bola, dan mereka lumayan berjiwa tim hore, maka mereka pun ikutan ngariung di depan TV.
Continue reading “.ketika ayah nonton bola.”

ingetinget · mellowmellow · mikirmikir · orangorang tersayang · senangsenang

.hari jadi.

Karena gue orangnya momen banget, maka ada beberapa ulang tahun yang berkesan di kepala gue.

Pertama, ulang tahun kesebelas, karena itu perdana gue masuk usia “belas”. Dan menjadi berkesan karena kayanya pas hari itu gue malah dimarahin emak gue gara-gara sesuatu yang gue udah lupa. Setelahnya, ulang tahun ketiga belas, karena menurut buku cerita Tuhan, Ini Aku, Margaret, usia segitu adalah resmi masuk usia remaja. Jadi, gue merasa istimewa karena kaya berhasil masuk ke komunitas tertentu gitu (zzzzzZzzz…).

Continue reading “.hari jadi.”