.perihal pedekate (pada jamannya).

Standard

Awalnya gak tau siapa yang mulai. Tapi belakangan ini, kalo lagi ketemu dan ngobrol dengan tementemen sebaya (baik temen main maupun temen kantor), topiknya suka mengenang masa pedekate jaman dulu. Adapun ‘jaman dulu‘ tentunya mengacu pada jaman gw (dan tementemen gw) ini masih ababil. Alias 90-an awal sampe 2000-an deh.😛

Berhubung yang dikenang adalah masa pedekatenya, dan bukan orang yang mendekati atau didekati, pembicaraan dengan topik ini selalu bikin keributan. Ributnya karena pada pecah ngakak, rebutan ngomong atau seru mengiyakan halhal yang dulu pernah dialami.

Nah, postingan kali ini, gw mau cerita sedikit sekalian ngasih kutipan dari pembicaraan gw dan tementemen gw, berkaitan dengan topik. Kutipan tentunya bersifat anonim dong yes… Tapi, kalo ada yang berasa gw kutip dan mau tunjuk tangan, ya silakan.. Hihihihi..

Jadi gini.

Dari dulu sebenernya gw agak kagum deh, kenapa mainan macam domikado, tomtom jerry dan putihputih melati itu bisa hits di kalangan anakanak. Hitsnya tuh yang hits berat sampe semua anak Indonesia satu generasi dari ujung ke ujung bisa tau lagu itu (tanpa ada yang tau apa artinya) dan memainkannya dengan gerakan yang sama. Siapa coba pencetusnya?

Lebih kagum lagi, karena ternyata gak cuma yang bersifat mainan aja yang bisa mendunia begitu, tapi juga halhal lain yang lebih bersifat serius. Seperti apa?

Seperti gimana kita, cewekcewek, menyikapi orang yang menyatakan perasaan sukanya kepada kita.

Tahun ’90-an, kalo ada cowok yang bilang suka sama kita dan ngajak pacaran, itu dikenal dengan istilah “nembak“. Ini udah universal code.

Tapi, yang menakjubkan adalah, ternyata untuk menanggapi cowok yang ‘nembak‘, ada yang namanya ‘Universal Girls’ Code‘ — yang mana ini dibenarkan oleh tementemen gw, baik temen main ataupun temen kantor, baik yang dulunya sekolah di ibu kota maupun di kota lainnya.

Apa itu  Universal Girls’ Code?

Yaitu peraturan tidak tertulis yang dipahami oleh semua remaja putri bahwa:

  1. Kalo lo ditembak sama cowok yang lo suka, jawabnya jangan saat itu juga – minta dia tunggu beberapa waktu.
  2. Kalo lo ditembak sama cowok yang lo gak suka, harus jawab saat itu juga – jangan sampe dia menunggu.

Dan itu semua ada alasannya, sodarasodara…

Untuk alasan nomor 1, meskipun ditembak sama cowok yang kita suka itu bikin dengkul lemes, tangan dingin dan hati gegap gempita, JANGANLAH SEKALIKALI JAWAB SAAT ITU JUGA, agar supaya tidak dianggap gampangan dan mauan.

Jadi, semestinya ya, kalo cowokcowok pada jaman itu sudah pandai menganalisa, tentunya ketika si cewek bilang, “Jawabnya gak usah sekarang kan?” dia sudah boleh idung kembang kempis karena bisa dipastikan bakalan cepet punya pacar.

Sedangkan untuk alasan nomor 2, kenapa harus jawab saat itu juga? Alasannya sangat sederhana, supaya gak dianggap memberikan harapan palsu. Takutnya ntar si cowok udah GR disuruh nunggu, eh besoknya ditolak.

Jadi, sebenernya cewekcewek pun dari sejak dini udah peka loh terhadap perasaan orang lain..😛

Tapi, sesuai pepatah ‘tidak ada yang sempurna di dunia ini’, bahkan Universal Girls’ Code memiliki resiko kegagalan. Kemungkinannya kecil, tapi selalu ada. Dan apabila terjadi, dampaknya lumayan fatal.

Yaitu….. gimana kalo udah ditembak cowok yang kita suka, terus kita suruh tunggu, ehhhhh pas udah sampai ke waktu yang disepakati, DIA GAK NANYA LAGI?!?!?!

Gimana coba ngingetinnya?! PR ABIS!

Makanya cowokcowok jangan mikir kalo udah nembak dan disuruh nunggu, artinya ceweknya gembira. Yang ada ceweknya degdegan tauuuk, nunggu ditanya lagi.. <—— menyusahkan diri sendiri yah?😆

Sedangkan kalo ditembak cowok yang kita gak suka, kita udah tau nih bahwa strateginya adalah langsung jawab, “Maaf ya, kayanya kita temenan aja deh…” atau sejenisnya. Tautau, itu cowok bilang,

“Yakin? Gak mau dipikir dulu?”

Konferensi meja bundar maupun meja kotak membenarkan kedua kemungkinan kegagalan ini. Bahkan beberapa pernah mengalaminya sendiri. Kalo udah gitu, biasanya garagara mati gaya karena di luar skenario, si cewek terpaksa memberi jawaban,

“Iya. Ini udah dipikir.”

Oops.

Tapi kayanya lamalama trik ini kebaca juga sama cowokcowok. Jadi, ada juga cowokcowok yang “bilang suka doang tapi gak berarti ngajak jadian“. Ih. Terus tujuannya apa?😛

Oke. Ganti topik.

Ini gak tau emang gw yang ganjen atau emang hukum similaritas terjadi sehingga tementemen gw pun banyak yang ganjen. Tapi, dari pembicaraan tentang topik pedekate, terbukti bahwa saat lagi jomblo kok ya pada kreatif banget cara nyari gebetannya?😆

Kalo gw dulu, ketika jomblo jaman kuliah, harus kuakui emang jadi penggiat mIRC sih. Walopun saat itu sering ngobrol sama orang yang ‘kayanya keren’ tapi gak pernah janjian ketemuan sama siapasiapa. Tapi, lumayanlah, hasil kenalankenalan dari mIRC itu gw punya dua orang temen baik, satu cewek dan satu cowok, yang kenalan di tahun 2001, ketemuan beneran taun 2007 & 2008 terus masih berteman sampe sekarang.

Eniwey. Soal pedekate ini, temen gw ada yang kreatif dan aktif abis ikut kegiatan macemmacem. Dari rajin beribadah sampe arung jeram. Sekarang dia udah nikah dan belum lama lahiran, tapi kalo diledekin masalah ikut arung jeram dan naik gunungnya, dia cuma membalas kalem,

“Sebenernya tujuan aku waktu itu memperluas wawasan yang bertujuan memperluas target market. Jadi kalo dideketin anak gunung, aku juga punya cerita yang nyambung…”

VISIONER ABIS!!!!!

😆😆😆😆😆

Gw juga tau ada beberapa orang yang menggunakan Friendster buat cari gebetan lama atau baru. Apalagi dulu kan Friendster ada fitur yang bisa tau siapa yang abis ngeliat akun kita. Nah, salah satu temen gw yang lain lagi ada yang (pada jamannya) suka ‘nanggepin‘ orang, yang menurut dia kece, yang abis ngeliat akun dia. GATEL YA MAKKKK…  :lol:

Era BBM juga ada yang cara menjerat gebetan dengan cara pasang status musik yang dia dengerin di HARI SABTU. Tentunya musiknya adalah lagu yang si gebetan suka. Dan kenapa hari Sabtu? Soalnya libur. Kalo hari kerja takut ketutup sama recent updates orang lain. CERDAS ABIS!😆

Mengutip si teman ‘cerdas/bokis’:

“Insting berburu itu naluriah, gak perlu ada yang ngajarin. Kancil aja cerdik. Kita sebagai manusia jangan kalah.”

BRENGSEK!!!!!!

😆😆😆

Tapi kalo balik ke masa kini, saat dimana para temanteman diskusi tersebut udah pada nikah, kebanyakan sih ketemu pasangannya gak dengan cara yang full modus seperti itu.

Ada sih yang karena ditembak, terus cowoknya disuruh nunggu, dan untungnya ditanya lagi jadi bisa jawab “iya..” dan mereka jadian tahunan sampe kawin. Ada juga yang sampe nikah garagara kenalan di Friendster, sama orang yang 3rd Degree apa 4th Degree-nya gitu..😆

Tapi, temen gw yang sibuk naik gunung demi memperluas wawasan dan target market ternyata gak nikah sama orang yang punya hobi begitu. Sedangkan si pemasang status lagu… KOK YA BISABISANYA ITU LAKI TERJERAT?😆😆😆

As for me, berhubung dulu doyannya chatting ya ketemu lagi sama si Dals juga lewat chatting. Hohohoho.. Gak sengaja samasama di-invite ke conference di YM ramerame sama temen kampus. Yaudin deh kemudiannya jadi begini..😀

Demikianlah kisahkisah pedekate pada jamannya.

What’s your story? 😉

23 responses »

  1. Pas SMA ditembak sama gebetan, trus karena terlalu riang lupa sama “girls universal code” (APA SIH INI hahahaha). Trus kadung keburu jawab, “Iya, mau” langsung buru-buru ralat, “Eh.. Ehhh, jawabnya besok aja deh. Yah? Yah? Mau dipikir-pikir dulu” :)))))) Kalo inget malu banget deh.

    Kalo ga salah nih oknum satu SMP sama dirimu deh hahaha…

  2. hihihihihi, jadi inget jaman smp dulu, ada temen yg ga pernah ngomong samsek tiba2 dateng & “nembak” ditambah pake embel2 ksh kado anting >> respon: langsung ditolak di tempat, kadonya langsung dilempar *karena takut* (errrr…klo diinget2 kok ya tega amat yak gw, mendadak ngerasa bersalah) :p

  3. Aku dong.. Ditembak pake surat di depan gerbang sekolah wkt SMP, eh suratnya langsung kurobekrobek di depan dia sambil nangis. Takuut bok.. Bukan karna msh cupu, tp dia jel.. *aahhsudahlah😀

  4. Huahahahahahahahaha
    Itu aku bangets cerita diatas dah dah daaah!
    Klo sama bapake anak2 ini…..
    Ibunya dia klienku (ibunya ngawinin kakaknya dia) dan aku wed.plan-nya, awww terJLo gak seh!

  5. Alow smit🙂, salam kenal yah..silent reader selama ini…mau ngebahas soal mainan anak2 yang domikado dkk, gue malah gak pernah tau lho sebelum di kenalin cara mainnya ama sepupu gue yang lag main dari jakarta *dulu gue tinggal di KalBar, tapi di desanya hahaha*..jadi ntah gue yang gak gaul ato emang tempat gue terlalu pelosok😛..

    • masa sih… oh maafkan abis kayanya semua orang referensi mainannya sama.. cuma kadang ada beda istilah, seperti petak umpet, ada yang “hong!” , “home!” atau “inglo!”😆

  6. Aku korban perjodohan paksa di warung soto -_______- Disponsori oleh teman-teman kantor super kampret. Udah modusnya aneh, setting lokasinya minggir got pulak. Tapi kok ya pacaran, dan gak lama dilamar kok ya mau. Beyond belief😀

  7. komen ah udah lama gak mampir.. itu yang maenan anak2 beneran universal waktu gw kerja di atambua dan terus lanjut ke labuanbajo flores, hingga sekarang di Amuntai kalsel.. dan kebetulan sering main ke sekolah.. mereka memainkan mainan yang sama kok, cuma paling beda dikit aja di aksen lokalnya🙂

    soal universal code.. laki2 tau juga kok, makanya waktu si mbak yang sekarang jadi istri saya jawab.. “jawabnya minggu depan yah..”, saya udah PD hehehe.. pas ketemu minggu depan sengaja gak tanya lagi.. sampai dia ngomong.. “kamu gak mau tau jawabannya apa?..” hahahaha.. seru kalau inget itu..:)

  8. muahahaha, taktik gw di kampus adalah : ketika radio kampus muter lagu-lagu rock klasik cowok banget, gw sok ikut senandung2 gitu supaya cowok2 yang pada kagum kok gw bisa tau lagu itu…. at least begitulah dalam bayangan gue.
    Tapi ternyata nggak ada yang terjeraaaaaat, karena di kantin pada sibuk liatin anak ekonomi yang bening bening ahuhuhu

    • hanjiiiiiiiiiiiing… modus banget sih.. ternyata tetep pada merhatiin ‘gadis jus’ yang tiap hari dikirimin jus..😆

      eh gw dulu juga pernah lagi radio kampus muterin Touch-nya Dave Grohl n Louise Post, bernyanyinyanyi tautau Putra nyari CDnya dan gw punya.. trus aku pinjemin, eh terus besoknya dia ngasih lirik lagunya. IHIYYY…

      #eaaaa dihubunghubungin padahal jadiannya masih lama banget setelah itu😆

      • gadis jus oh gadis jus, hancur pasaran kami karenamu huahahaha…
        cieee smita putra cieee, tuker2an cd & liriknya kapan, jadiannya kapan ya hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s